NIVELES, CADENAS Y REDES TRÓFICAS
- Los productores son los organismos autótrofos que realizan la fotosíntesis y transforman la materia inorgánica en materia orgánica utilizando la energía del sol. Son las plantas, las algas y algunas bacterias.
- Los consumidores son los organismos heterótrofos que se alimentan de otros seres vivos. Los consumidores primarios son los que se alimentan de productores, los secundarios los que se alimentan de primarios y los terciarios los que se alimentan de secundarios.
- Los descomponedores son los organismos heterótrofos que se alimentan de los restos de seres vivos. Al descomponerlos, obtienen sustancias que utilizan para alimentarse y dejan en el ambiente minerales, agua y gases, que utilizan los productores para fabricar su alimento. Es decir, convierten la materia orgánica en inorgánica para que los productores puedan fabricar su propio alimento. Bacterias y hongos principalmente.
Por lo general, un organismo utiliza más de una fuente para alimentarse y, a su vez, es fuente de alimentación para otros; es decir, se establecen interconexiones entre distintas cadenas alimentarias.
Las redes tróficas o alimentarias son representaciones del conjunto de cadenas tróficas que hay en el ecosistema y de sus interconexiones.
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